목이버섯의 효능 보관요령 먹는방법 영양정보

목이버섯의 효능 및 보관방법 영양정보

말린 목이버섯

기본정보

구입요령

말린 목이버섯은 갈라지지 않고 잘 마른 것이 좋다.

 

유사재료

석이버섯 (석이버섯은 바위에 기생하며 두께가 얇고, 목이버섯이 좀 더 두껍다.)

 

보관온도

1도~5도

보관일

7일

 

보관법

신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다. 습기를 제거해 보관한다.

손질법

미지근한 물에 불렸다가 요리에 사용한다.

산지특성 및 기타정보

검은색 목이버섯과 흰색 목이버섯이 있는데 중국은 흰색 목이버섯을 장수불로하게 하는 귀한 버섯이라 여긴다.

우리나라는 강원도 전라북도, 경상북도에서 생산된다.

섭취정보

섭취방법

수프나, 볶음 등의 중화요리에 주로 이용된다.

목이는 중국요리에 널리 쓰인다.

부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛과 검은 색깔로 시각적인 면에서 즐길 수 있는 식품이다.

연한 것은 생절이를 하여 먹을 수 있다.

궁합음식정보

콩기름 (목이버섯에는 비타민 D가 풍부한 편이며, 콩기름이 목이버섯의 체내 흡수를 돕는다.)

다이어트

칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 적합하다.

효능

비만 예방 (버섯 중에 식물성 식이섬유소가 가장 많아 비만 방지에 효과적이다.)

 

영양성분(100g 기준)

이름 용량
니아신 4.60mg
나트륨 74.00mg
단백질 11.40g
당질 61.40g
레티놀 0.00㎍
베타카로틴 0.00㎍
비타민 A 0.00㎍RE
비타민 B1 0.22mg
비타민 B2 0.75mg
비타민 B6 1.38mg
비타민 C 0.00mg
비타민 E 1.51mg
식이섬유 18.18g
아연 26.00mg
엽산 292.00㎍
270.00mg
지질 1.50g
철분 32.80mg
칼륨 1,049.00mg
칼슘 233.00mg
콜레스테롤 0.00mg
회분 4.10g

 

기타정보

물을 먹으면 유연하게 묵처럼 흐물흐물해진다고하여 흐르레기라고도 한다.

건조하면 수축하여 단단한 연골질로 되고 젖으면 다시 원형으로 된다.

몸 전체가 아교질의 반투명이며 울퉁불퉁하게 물결처럼 굽이친 귀 모양을 이루고 있다.
느릅나무 버드나무 뽕나무 홰나무 닥나무에서 자란다.
동의보감에는 성질이 차고 맛이 달며독이 없다.

오장을 좋아지게 하고 장위에 독기가 몰린 것을 헤치며 혈열을 내리고 이질과 하혈하는 것을 멎게 하며

기를 보하고 몸이 가벼워지게 한다고 한다.

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