내 몸의 면역력을 높여주는 슈퍼푸드 8가지

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면역력을 높여주는 슈퍼푸드

요즘시기에 가장 많이 나오는 말이 있죠

 

"면역력 좀 챙겨~"

 

식습관이 많이 무너진 만큼 무너진 면역력을 책기기가 쉽지가 않습니다.

그래서 평소에 면역력을 챙길 수 있는 음식 7가지를 준비 해봤습니다.

 

생마늘

여러가지 형태의 마늘

사실 전 세계적으로도 대한민국 만큼 마늘을 많이 섭취하는 나라는 없을 겁니다.

마늘이 들어가지 않은 음식을 찾기 가 더 힘든 식단이죠.

마늘에 들어있는 여러가지 이로운 성분중 알리신이라는 성분은

감염의 원인인 세균을 발생을 억제하고 제거하는 역할을 합니다.

알리신은 세균을 분해하는 성질을 통해 몸 밖에서 몸 안에 침입하려는 여러가지 형태의 감기 바이러스들과 맞서 살균 작용을 합니다.

다만 마늘에 열을 가하면 알리신 성분이 파괴되므로 면역력을 높이기 위해선 되도록 생마늘을 먹는 것이 좋습니다.

하지만 위가 약하신 분들은 살짝 익혀서 먹는것이 도움이 됩니다.

 

브로콜리

슈퍼푸드중 하나인 브로콜리

브로콜리는 많은 연구가들이 내세우는 슈퍼푸드 중에 하나죠.

브로콜리는 다양하고도 풍부한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

브로콜리 100g에는 비타민C 일일 권장량인 90mg이 함유되어 있고,

이는 같은량의 오렌지 100g이 갖고 있는 비타민C 보다 약 두배 정도 많습니다.

브로콜리 는 열에 약해서 모든 영양소를 온전히 섭취하려면 생으로 먹거나 물에 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.

닭고기

삼계탕 생닭 닭죽

 

닭은 우리의 생활이 땔래야 땔 수 없는 음식이죠.

특히 튀김으로 먹는 치킨은 치느님으로 칭송받을 지경이니까요

닭은 비타민B6를 대량으로 함유하고 있는데, 비타민B6는 면역기능에 아주 중요한 역할을 합니다.

약 85g의 닭을 먹으면 비타민B6의 하루 권장량의 50%를 채울 수 있어

감기가 유행하는 시기에 먹으면 우리몸에 필요한 면역력 지수를 양껏 높일 수 있습니다.

한참을 푹~ 끓여서 먹으면 닭뼈에서 나오는 다양한 영양분들을 함께 섭취할 수 있으므로

삼계탕이나 닭죽을 추천드립니다.

아몬드

아몬드가 가지고 있는 비타민E는 면역 체계에 도움을 주는 또 다른 영양소 입니다.

비타민E는 지용성 비타민으로 지방이 있어야 몸에 흡수가 잘 되는데, 아몬드에는 건강한 포화지방 역시 포함되어 있어 일석이조로 여러 영양소를 한꺼번에 섭취할 수가 있습니다.

아몬드의 하루 권장 섭취량은 20~25알 입니다.

 

귤류 과일 - (citrus fruit)

우리가 쉽게 접할 수있는 귤류 과일에는 오렌지, 귤, 자몽, 레몬, 라임 등이 있습니다.

감기 시즌에 사람들이 비타민C 보조제품을 많이 먹듯이 귤류 과일을 먹으면 우리가 필요한 비타민C를 100%에 가깝게 섭취할 수 있습니다. 또한 이 과일들의 영양소 중에는 항산화 성분을 포함하고 있기 때문에 우리 몸속에 들어오는 해로운 산소들을 제거해줍니다.

하지만 과일 씹어먹기 귀찮다고 갈아서 즙으로 마신다면 과일을 가는 과정에서 몸에 이로운 섬유질에 손실이 생기기 때문에 되도록 씹어드시는 것을 권장합니다.

 

요거트

yorgurt

 

요거트를 고를 때 맛이 첨가되거나 당이 들어간 제품보다는 플레인 요거트를 구매하는 것이 좋습니다.

플레인 요거트에는 우리몸에 필요한 유산균들과 더불어 면역력을 높여 몸에 세균이 침입하는 것을 방어해주는 비타민 D가 풍부하게 들어 있습니다.

만약 플레인 요거트만 먹기가 불편하다면 블루베리, 딸기와 같은 과일과 그래놀라, 꿀 등을 곁들여 먹으면 보다 맛있게 섭취 하실 수 있습니다.

 

치아 시드

chia seed

치아 시드는 소량만 섭취해도 낮은 칼로리에 다양한 영양소들을 섭취할 수 있어

면역력 향상에 아주 큰 도움이 됩니다.

치아 시드 함유된 영양소로는

섬유, 오메가-3 지방산, 칼슘, 항산화제, 단백질, 철분, 그리고 칼륨 등

우리 몸에 유용한 필수 영양소들이 다량 함유되어 있습니다.

집에서 식사를 할때 샐러드에 치아 시드 한 스푼만 넣어 갈아먹어도 훨씬 건강한 식사를 하실 수 있습니다.

 

등푸른 생선

등푸른 생선

생선 중에서도 지방 함유가 더 많은 등푸른 생선인 참치, 고등어, 그리고 연어는 면역력 개선에 아주 큰 도움을 줍니다.

등푸른 생선에 풍부하게 들어가 있는 오메가3 지방산은 면역세포들의 기능을 향상시켜 우리 몸의 면역력 개선에 큰 도움을 줍니다.

그 뿐만 아니라 생선을 섭취하면 우리 신체 내에서 스스로 생산되지 않는 영양소인 아연을 섭취할 수 있고,

아연은 몸 안의 손상 세포를 재생시키기 때문에 면역력을 높여 줍니다.

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