혈관 건강을 위해 챙겨먹으면 좋은 음식 8가지

견과류

땅콩, 아몬드, 캐슈넛, 호두등을 포괄하는 의미의 견과류는 비타민E와 같은 항산화물질과 불포화지방산이 풍부하게 들어있는 식품으로 그중에서도 아몬드는 세계 10대 슈퍼푸드에 포함되어 있을 정도로 건강에 좋은 식품입니다.

아몬드를 포함한 견과류에 함유된 불포화지방산은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주는 효과가 있어서 동맥경화와 심혈관질환을 예방에 좋으며 혈관 내벽이 노화하는 속도를 늦추고 혈당조절에도 도움을 주는 식품으로 보고되고 있습니다.

단점 : 견과류는 칼로리가 높기 때문에 하루 권장 섭취량을 지켜서 섭취하시기 바랍니다.

등 푸른 생선

고등어나 참치 같은 바다의 등 푸른 생선운 매우 훌륭한 단백질공급과 함께 불포화지방산이 풍부한 음식입니다.

등 푸른 생선에  함유된 오메가 3 불포화지방산은 혈관 건강에 좋은 효능이 있다는 것은 매우 잘 알려져 있습니다.

오메가 3 성분을 위해 따로 영양제를 챙겨 먹을 정도로 오메가 3의 중요성은 널리 알려져 있는데, 오메가 3은 지방이지만 혈관에 과하게 쌓이지 않는 성분으로 혈관 속에 쌓여있는 기름을 몸 밖으로 배출시켜주는 좋은 콜레스테롤 HDL 수치를 높여주는 작용을 합니다.

이 불포화지방산은 혈중 지방 성분 수치가 감소하고 혈전이 생성되는 것을 억제하며 혈관을 염증으로부터 보호하는 역할을 합니다.

콩류

땅에서 나는 고기라고 불릴 정도로 단백질이 풍부한 콩은 단백질뿐만 아니라 불포화지방산도 풍부하게 함유되어 있습니다. 콩류에 함유된 불포화지방산은 혈중 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰주며 항산화제인 비타민E와 레시틴 성분도 풍부하게 함유되어 있어 혈중 지질을 개선해주는 효과가 있습니다.

녹색채소 

시금치, 브로콜리, 양배추, 케일 등의 녹색 채소는 혈관건강에 매우 훌륭한 음식들 입니다. 평소에 채소를 많이 먹으라는 얘기는 귀에 못이 박히도록 들었을텐데 이는 절대로 틀린말이 아닙니다.

녹색채소에는 식이섬유를 매우 풍부하게 함유하고있어서 배변활동을 활발하게 하도록 도와주며 나쁜 지방성분을 몸 밖으로 배출시키는데 이때 혈액에 있는 나쁜 지방성분들도 체외로 배출시켜 혈중 지질 농도를 낮춰주고, 항산화 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있어 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치를 늘리는데 큰 도움이 됩니다. 

해조류

바다에서 흔히 볼수 있는 해조류에는 요오드가 많이 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 해주며 특히 혈액에 녹아든 독성 물질을 해독해주는 효능이 있습니다.

또한 해조류에는 라미닌이라는 물질을 함유하고 있는데 이 물질은 혈압을 감소시켜 고혈압을 예방하는데 효과적입니다. 특히 해조류 중에서 미역에 함유된 알긴산 성분은 콜레스테롤을 저하하는 효능이 있어 나쁜 콜레스테롤인 LDL 을 감소시키는 작용을 합니다.

양파 

양파는 혈관건강에 도움을 주는 대표음식 중 하나로 많이 알려져 있습니다. 기름진 음식을 많이 섭취하는 중국인들의 혈관질환 발병률이 낮은 이유도 바로 함께 섭취하는 양파 덕분이라는 조사 결과가 있습니다.

양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 혈관 내부에 콜레스테롤과 지방이 쌓이지 않도록 합니다. 이러한 효능은 혈액 속 불필요한 콜레스테롤과 지방을 제거하고 혈관을 청소하여 고지혈증과 동맥경화 및 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

당근

당근은 대표적인 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유된 채소로 녹색채소인 시금치와 치커리에 비해 약 2배가량 높은 베타카로틴 성분을 함유하고 있습니다. 베타카로틴 성분은 혈관과 조직을 산화시키는 활성산소가 생성되는 것을 억제하며 깨끗한 혈관을 유지하고 혈전의 생성을 막아주는 효능이 있습니다.

당근은 섭취하는 형태에 따라 흡수율이 차이가 많이 나는데 생으로 먹으면 흡수율이 10% 정도에 그치지만, 익히거나 기름에 조리하여 섭취하면 체내 흡수율을 최대 50% 까지 높일 수 있습니다.

베타카로틴은 과육보다는 껍질에 더 많이 함유되어 있어 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어 익혀먹는 것이 좋습니다.

올리브 오일 

올리브오일은 위에 설명드린 아몬드와 함께 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 식품이며 지중해 식단의 핵심으로 평가되고 있는 식품입니다.

지중해 식단은 2013년 유네스코 문화유산으로 등재되었을 정도로 인정받는 식단인데 올리브 오일은 올레인산과 폴리페놀과 같은 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 혈전 생성을 막아주고 혈관의 염증을 줄여주며 혈관에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 제거해줍니다.

올리브 오일과 심장 및 뇌혈관질환의 상관관계를 연구한 결과 올리브 오일을 많이 섭취한 그룹에서는 혈액 세포가 응집하는 경우가 적었다고 발표했는데 이는 혈액 세포 응집이 적을수록 뇌졸중이나 심장질환의 원인이 되는 혈전이 생길 위험이 적다는 것을 뜻합니다.

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