홍차에 대하여 알아봅시다 - 먹는법 효능 부작용

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홍차를 꼭 마셔야하는 중요한 이유

홍차

홍차는 기본적으로 기호 음료다.

고대의 사람들은 차를 약용으로 많이 이용했으나

오늘날 사람들이 홍차를 비롯한 차를 마시는 근본 이유는

그 색·향미를 즐기거나 차를 활용한 대화의 분위기를 조성하기 위해서다.

 

그렇다고 홍차를 비롯한 차의 기능성을 무시해서는 곤란하다.

같은 기호품이지만 술이나 담배, 커피 등에 비하여 홍차를 비롯한 차는 뛰어난 건강 기능성을 가지고 있다.

건강 보조 식품까지는 몰라도 꾸준히 마시면 건강에 크게 도움이 되는 음료가 홍차다.

홍차는 과연 어떤 효능을 지니고 있으며,

이런 효능들은 홍차의 어떤 성분에서 비롯되는지 살펴보자.

홍차의 효과

홍차의 효과

 

먼저 홍차에 많이 함유되어 있는 폴리페놀의 일종인 카테킨 성분은 강력한 항산화(抗酸化) 기능을 갖고 있다.

노화를 촉진하는 유해 산소의 활동을 억제하는 기능이다.

따라서 홍차를 많이 마시면 노화에 따른 각종 질병을 예방하면서 건강을 유지할 수 있게 되는데,

심장 질환과 동맥경화, 뇌졸중, 암 발생 위험 등을 줄여주는 효과가 대표적이다.

또한 강력한 항바이러스, 항균 기능은 장(臟) 내의 유해균을 죽여 변비나 설사에도 도움이 된다.

폴리페놀류는

또 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아주기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용도 한다.

이외에도 폴리페놀에는 혈소판 응결 방지, 염증 방지, 항비만, 항당뇨, 소염 작용 및 충치 예방 등의 효과도 있다.

홍차의 효능

홍차의효능

 

홍차에 함유된 카페인은 중추신경계에 작용하여 정신을 각성시키고 혈액 순환을 촉진하며,

이뇨작용 및 피로 회복에도 효과가 있다.

보통 카페인은 흡수한 뒤 1시간 이내에 효과를 나타내며 서너 시간이 지나면 효과가 사라진다.

오늘날 카페인은 기호 식품 및 치료 약품으로 널리 소비되고 있다.

찻잎 등 카페인 함유 식물을 활용한 다양한 청량음료와 강장음료 등이 널리 인기를 얻고 있고,

근래에는 샴푸와 비누 같은 생활용품에 카페인을 넣은 상품도 출시되고 있다.

또한 카페인이 들어간 각성제, 흥분제, 강심제, 이뇨제 등이 만들어져서 다양한 용도로 쓰이고 있다.

각성제는 피로를 덜어주고 정신을 각성시켜주므로 야간 운전자나 수험생이 많이 이용한다.

카페인은 또 조산(早産)된 신생아의 수면 중 무호흡증과 불규칙적인 심장 박동을 치료하는 용도로 활용되며,

편두통이나 심장병 등에도 쓰인다.

홍차를 마심으로써 이런 효과를 기대할 수 있는 것이다.

홍차의 성분

홍차의성분

 

미네랄은 인체를 비롯한 생명체에 없어서는 안 되는 물질로,

단백질, 지방, 탄수화물, 비타민과 더불어 5대 영양소 가운데 하나다.

인체 내에서 여러 가지 생리 활동에 참여하는 미네랄 중

인체를 구성하는 원소인 칼슘(Ca), 인(P), 칼륨(K), 나트륨(Na), 염소(Cl), 마그네슘(Mg), 철(Fe), 구리(Cu), 아연(Zn), 코발트(Co) 등의 원소는 미량으로도 충분하지만 없어서는 안 되는 것들이다.

따라서 이들 미네랄의 섭취가 부족하면 각종 결핍증을 유발한다.

예를 들어, 칼슘은 뼈의 구성 성분이며 근육 운동에 관여하기 때문에

칼슘이 부족하면 구루병이 생기거나 근육 운동의 부조화가 일어난다.

또 나트륨은 우리 몸의 삼투압이나 ㏗를 조절하는 성분으로 부족하면 신경에 이상이 생기고,

헤모글로빈의 성분이 되는 철이나 적혈구를 만드는 데 사용되는 구리,

코발트 등의 섭취가 부족하면 빈혈이 생길 수 있다.

홍차에는 이런 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 부족한 영양소를 보충하는 데 도움이 되며,

불소 성분은 충치 예방에 큰 효과가 있다.

우리에게 이로운 홍차

홍차를 마실때 주의 할점

 

홍차는 이처럼 필수 영양소를 제공하면서도 저칼로리 식품이고,

또 물을 많이 마심으로써 신진대사를 돕기 때문에 다이어트에도 효과가 있다.

단, 이는 스트레이트 홍차에 한한 것이며 밀크티로 마신다거나 설탕이나 시럽 등을 첨가하는 경우,

그리고 티 푸드를 같이 먹는 경우에는 해당되지 않는다.

 

또한 홍차는 찬 성질을 지닌 녹차나 백차와는 달리 몸을 따뜻하게 데우는 데에도 효과적이다.

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