우리몸안의 독성물질을 해독해주고 깨끗하게 해주는 이로운 음식 12가지

우리몸안에 독성 물질이 쌓이기 시작하면 정신적으로나 신체적으로나 않좋은 영향이 미칩니다. 이러한 독성 물질을 제거하는 것, 다시말하면 해독이 중요한 이유입니다. 아주 간단하게 물을 마시면 독성 물질을 어느 정도 씻어낼 수 있지만 이 또한 한계가 있습니다

 

많은 전문가들은 우리 몸안에 독성 물질이 쌓여도 과일, 채소, 유기농 식품 등을 먹으면 대부분은 자연스럽게 해독할 수 있다고 말합니다. 독소를 제거하는 식품으로 몸을 대청소하면 건강회복에도 도움이 되고, 소화가 잘 될 뿐더러 정신 또한 더 맑아집니다.

 

아래에서 소개되는 12가지 식품은 우리 몸의 독소를 제거해주고 우리의 몸을 더욱 맑게 유지시켜 줍니다.

 

레몬

레몬

감귤류에서 쓴맛을 내는 성분인 리모노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 리모노이드는 강력한 항산화제로 해독작을하는 효소를 활성화시키는 작용을 합니다.

 

시금치

시금치

시금치는 우리 몸안의 독소를 풀어주는 작용 뿐만 아니라, 항산화 성분이 풍부하여 체내 활성산소를 억제하는데도 매우 효과적입니다

 

사과

사과

사과는 수용성 섬유질을 매우 풍부하게 함유하고있습니다. 이러한 식물성 섬유질은 몸안에서 해독작용을 합니다.

또한 사과에 들어있는 성분중 우리에게 잘 알려진 성분중 하나인 식이섬유 펙틴은 고기를 먹을 때 함께 섭취하게 되는 지방질을 빨아들여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 한다. 펙틴 성분은 알맹이 보다 껍질에 더 많이 들어있다고 알려져있습니다.

 

녹두

녹두

녹두에는 섬유소와 비타민C가 다량으로 함유되어 있습니다 또한 다른 영양소도 풍부하게 들어 있어 해독에 좋은 효과가 있습니다.

 

생강

생강

생강은 향신료나 음에 곁들여 먹는데 주로 쓰이는 뿌리채소입니다. 생강에 들어있는 항산화물질은 우리 몸의 독소를 없앱니다.

생강에는 특히 여성들의 뼈 건강에 좋은 마그네슘도 함유되어 있습니다. 또한 생강에 들어있는 성분중 디아스타아제와 단백질 분해 효소가 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시킵니다.

 

자몽

자몽

대사 작용을 하는 효소가 있는 자몽은 천연 해독식품입니다.

 

미나리

미나리

미나리는 몸에 쌓인 유해물질의 배출을 돕고 혈중 콜레스테롤을 저하시키는데도 도움을 줍니다

 

블루베리

블루베리

블루베리에는 안토시아닌이 가득 들어있습니다. 강력한 항산화제인 안토시아닌은 우리 체내에서 스스로 독소를 배출시키는 데 도움을 줍니다. 조리를 하지 않은상태나, 얼린 상태 모두 다 효능이 있습니다.

 

귤, 오렌지(시트러스류)

귤 오렌지

귤과 오렌지에는 비타민C가 풍부하게 들어있다는 사실은 이미 잘 알려져있습니다. 귤과 오렌지 또한 레몬처럼 항산화제인 리모노이드가 함유돼 있어 우리 몸안의 해독 작용을 활성화시키는 데 도움을 줍니다

 

석류

석류

석류에서 가장 주목할 만한 성분은 폴리페놀(카테킨과 안토시아닌 포함)과 비타민B그리고 비타민C, 칼륨 등 입니다. 석류주스에는 푸니갈라진이라는 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분은 몸안의 해독작용을 촉진시키고 암세포 생성을 억제하는 효능이 있는 항산화제입니다.

 

파슬리

파슬리

파릇리는 천연 이뇨제로서 이뇨작용을 촉진시켜 체액을 빼내는 데 도움을 줍니다. 이러한 과정에서 몸안의 노폐물과 독소가 제거됩니다.

 

페퍼민트

페퍼민트

페퍼민트는 우리에게 아주 익숙한 작용인 호흡을 상쾌하게 해주는 것 이외에도 많은 효능이 있습니다. 페퍼민트에는 천연 식욕 억제제 성분이 함유되어 있으며 항균제로서 음식에 들어 있는 세균을 제거하고 포만감을 느끼게 합니다.

 

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